Для организации срочной службы студентов ректор МГТУ предлагает продлить срок бакалавриата

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров предлагает увеличить срок обучения бакалавров с 4 лет до 4,5 года, чтобы дать возможность желающим пройти службу в армии. Он также привел другие детали реализации своей идеи - направлять обучающихся на военных кафедрах в войска на время каникул. В частности, он подчеркнул, что такие студенты смогут выбрать - служить во время учебы или использовать отсрочку и отслужить потом. При этом студенты будут служить по три месяца за три захода, а еще за три месяца от общего срока службы по призыву им зачтется учеба на военной кафедре.

Так, Александров считает, что служить студенты могут не только летом. "Нельзя, чтобы военный учебный центр работал три месяца, а потом стоял. Каждые три месяца будем направлять новую команду - кто-то летом, кто-то осенью, кто-то зимой, чтобы мог служить в армии", - сказал ректор. Во время службы, как он предполагает, их будут отпускать домой на выходные, передает "РИА Новости". Служить они будут с однокурсниками.

"Министр Шойгу гарантировал, что будут достойные условия, например, душевые кабины вместо бани раз в неделю", — отметил ректор. По его словам, уже много студентов сейчас согласны на такой вариант службы по призыву.