JPMorgan к концу 2014 г. сократит почти 7% рабочих мест

JPMorgan Chase & Co планирует сократить 17 000 рабочих мест к концу 2014 г., то есть примерно 6,6% общего штата компании.

Банк надеется, что сможет получить рекордный доход в этом году, и намерен увеличить число сотрудников подразделений коммерческого и инвестиционного обслуживания и кредитных карт на 4000, чтобы более успешно конкурировать на рынке, сообщили представители банка на конференции инвесторов.

Этот набор сотрудников будет с лихвой компенсирован увольнениями в отделениях обслуживания ипотечных кредитов и розничного обслуживания. В результате найма и сокращений общее число сотрудников банка снизится на 17 000 человек.

Сокращение штата говорит о давлении, которое испытывают банки, несмотря на то что жилищный рынок США и экономика в целом демонстрируют признаки восстановления. Многие банки собираются автоматизировать многие рабочие процессы, чтобы повысить производительность и улучшить прибыли.

Например, в отделениях JPMorgan, где планируется сократить около 6000 операционистов и других сотрудников, банк собирается использовать автоматические кассовые машины для ежедневных операций. В результате оставшиеся сотрудники смогут заниматься только высокодоходной деятельностью, например, продажей услуг по управлению капиталом.

JPMorgan - один из немногих крупных американских банков, который еще увеличивает число отделений в сети, но он надеется укомплектовать эти отделения небольшим количеством сотрудников.

В 5615 отделениях банка работают 63 500 человек, то есть примерно четверть от общего числа сотрудников JPMorgan Chase. Сеть JPMorgan Chase вторая по размеру после Wells Fargo & Co.

На конец 2012 г. общий штат JPMorgan Chase достигал 258 965 человек во всем мире.

JPMorgan Chase заработал $21,9 млрд в прошлом году, исключая бухгалтерские расходы, связанные с изменением стоимости долга. Банк заявляет, что может зарабатывать около $27,5 млрд частично благодаря улучшению эффективности. Он намерен снизить общие расходы на $1 млрд в 2013 г.

Банк также надеется, что расходы на судебные иски сократятся, так как споры о некачественных закладных разрешены, а также ожидается рост процентных ставок на один процентный пункт.