МГУ ужесточает требования к подготовке диссертаций

Московский государственный университет им. Ломоносова ужесточает требования к подготовке диссертаций, которые защищаются в вузе. Об этом заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. Он уточнил, что это будут требования, которые не предусмотрены Высшей аттестационной комиссией, - публикуемость, обсуждение на сайте, зарубежный отзыв.

Садовничий напомнил, что в МГУ действуют 107 диссертационных советов, в год в университете защищается около 1000 диссертаций. Он отметил, что за 30 лет он не помнит претензий к защитам в МГУ.

До конца 2013 г. Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки может аннулировать около полусотни ученых степеней. Об этом в интервью ""Московскому комсомольцу"" заявил председатель ВАК Владимир Филиппов. "Это огромная цифра, ведь до сих пор присвоенной степени у нас лишали в среднем раз в 2-3 года. Мы продолжим эту работу и впредь", — сказал он. По его словам, скандал с уже выявленными фальшивыми диссертациями стал причиной ряда изменений в структуре российской академической науки, и теперь проверкой диссертаций и аннулированием степеней дело не ограничится.

31 января комиссия Минобрнауки объявила, что проверка 25 диссертаций по истории выявила значительный процент заимствований в этих работах и большое количество сфальсифицированной информации о публикациях или отзывах. Все диссертации защищались в диссертационном совете Московского педагогического государственного университета. Представляя итоги проверки, руководитель комиссии, замминистра науки Игорь Федюкин, заявил, что в МПГУ "была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций". Члены комиссии предложили лишить ученых степеней и званий тех диссертантов, которых уличили в фальсификациях, закрыть диссертационный совет и поставить вопрос об ответственности председателя совета и руководства МПГУ.

В феврале ВАК сообщила о лишении ученых степеней 11 человек, в диссертациях которых задним числом обнаружили большое количество "заимствований". В частности, был лишен степени кандидата исторических наук бывший директор Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) им. Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов.

18 февраля министр науки Дмитрий Ливанов подписал это решение.

Комментируя скандал с диссертацией Андриянова, Садовничий заявил Ленте.ру, что при назначении его директором СУНЦа вопрос о диссертации не вставал и ректор даже не знал, что выпускник химфака защищал работу по истории. "Она была защищена не в МГУ, отзывы на нее были не из МГУ и оппоненты были не из МГУ", - подчеркнул он.