Госдума ограничила пособия по нетрудоспособности

Госдума в среду приняла во втором и сразу третьем чтении закон, который устанавливает ограничения размера пособий по временной нетрудоспособности для работника.

Поправки вносились в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в части установления ограничения выплат по больничному в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

Согласно закону, максимальный размер такого пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты. Также устанавливается механизм расчета выплаты по больничному в случае, если пособие, исчисленное из среднего заработка, превысит максимальный размер выплаты.

Для предупреждения несчастных случаев на производстве по вине сотрудников и в случае нарушения трудовой дисциплины предлагается снизить размер и отказать в назначении пособий по временной нетрудоспособности. Например, если заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, или больной не соблюдал режим, предписанный ему лечащим врачом.