Госдума узаконила дистанционный труд

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон, обязывающий работодателей заключать трудовые договоры с дистанционными работниками. Поправки вносятся в Трудовой кодекс и закон "Об электронной подписи".

Законопроект предполагает, что сотрудник, работающий вне офиса, может распределять свое рабочее время и отдых по собственному усмотрению. Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения о его изменении могут заключаться с помощью обмена электронными документами. Работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением экземпляр трудового договора на бумажном носителе.

По желанию работника разрешается не записывать сведения о дистанционной работе в трудовую книжку. В этом случае основным документом о трудовой деятельности или стаже является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.

Как пояснила первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, новый закон коснется в основном представителей так называемых свободных профессий - журналистов, программистов, переводчиков и дизайнеров, а также тех, кто трудится на дому в отрыве от офиса или производства. Прежде всего, по ее словам, речь идет о людях с ограниченными возможностями, а также матерей, занятых уходом за маленьким ребенком.

Депутат полагает, что принятие изменений позволит встроить в цивилизованную систему трудовых отношений многих дистанционных работников, число которых сегодня, по некоторым данным, измеряется сотнями тысяч человек.