Госдума приняла закон о налогообложении бонусов и скидок

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о порядке налогообложения бонусов и скидок покупателям. Документ также предусматривает сокращение сделок, которые контролируются в соответствии с законом о трансфертном ценообразовании, и уточняет положения НК о госпошлинах за лицензии в области атомной энергии.

Согласно поправкам в НК, выплата (предоставление) продавцом покупателю премии за выполнение определенных условий договора, включая приобретение определенного количества товаров (работ, услуг), не уменьшает стоимость отгруженных товаров для целей налогообложения. Исключение составляют случаи, когда уменьшение стоимости товаров (работ, услуг) на сумму выплаченной премии предусмотрено договором поставки.

Поправками устанавливается, что налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее. Законом выводятся из-под контроля сделки, связанные с заключением договоров займа, кредита (включая товарный и коммерческий кредит), поручительства, а также сделки по предоставлению банковской гарантии, которые были заключены до вступления в силу закона о трансфертном ценообразовании (если их условия не были изменены после вступления закона в силу).

Поправки также продлевают с 31 декабря 2013 г. до 30 июня 2014 г. срок принятия решения о проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются в 2012 г. Данные нормы предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.