Экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус будет читать лекции студентам

Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, которому пришлось уйти в отставку из-за скандала с адюльтером, будет читать лекции в Городском университете Нью-Йорка (CUNY). Как сообщили Reuters в пресс-службе университета, он будет работать в качестве приглашенного профессора с августа в университетском колледже Macaulay Honors. Предполагается, что он поделится со студентами опытом в области международной безопасности, разведки и госстроительства.

Петреус защитил докторскую диссертацию в школе имени Вудро Вильсона при Принстонском университете. Его исследовательские проекты затрагивали энергетику, промышленное производство, информационные технологии, говорится в пресс-релизе CUNY. Экс-директор ЦРУ опубликовал заявление, в котором отметил, что, как сын иммигранта, он считает себя равным со студентами CUNY, многие из которых имеют такое же происхождение.

Дэвид Петреус покинул пост директора ЦРУ в ноябре 2011 г., когда ФБР уличило его в тайном романе с журналисткой Полой Бродуэлл, которая писала его биографию. Анализ их электронной переписки показал, что угрозы интересам безопасности государства их роман не представлял. Официально поводом для отставки стало поведение, несовместимое со статусом руководителя разведки и примерного супруга. Проверка ФБР началась после того, как знакомая семьи Петреуса Джилл Келли пожаловалась на угрозы со стороны Бродуэлл: та решила, что генерал бросил ее ради Келли.

До прихода в ЦРУ Петреус нес военную службу в Италии, Германии, на Гаити, в Кувейте, Бельгии, Боснии и Герцеговине, а затем командовал американскими войсками в Ираке, силами США и НАТО в Афганистане.