Вячеслав Шпорт назначен врио губернатора Хабаровского края

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении действующего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, полномочия которого истекают в июле этого года, временно исполняющим обязанности губернатора. Текст президентского указа сегодня размещен на сайте Kremlin.ru. "В связи с истечением срока полномочий губернатора Хабаровского края <...> постановляю: назначить Шпорта Вячеслава Ивановича временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Хабаровского края", - говорится в указе.

Президентский указ означает, что Шпорт, сумев нейтрализовать конкурентов, получил согласие Кремля на участие в выборах. Против переназначения Шпорта выступал полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Вячеслав Шпорт родился в 1954 г. в Комсомольске-на-Амуре. Окончил Политехнический институт в Комсомольске-на-Амуре по специальности «инженер самолетостроения». На производстве прошел путь от сборщика-клепальщика до технического директора – главного инженера КНААПО им. Гагарина. В 1999 г. избран депутатом Госдумы третьего, а потом четвертого созыва. В 2008 г. возглавил дирекцию по производству и техническому развитию «Сухого». В 2009 г. назначен губернатором Хабаровского края.