В Госдуме намерены увеличить минимальный стаж для получения пенсии

Председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев поддерживает предложение увеличить с 5 до 15 лет минимальный стаж работы, после которого человек приобретает право на пенсию по старости. "Правильно поставлен вопрос об увеличении минимального трудового стажа для получения пенсии до 15 лет", - сказал Исаев на заседании совета непарламентских партий при спикере Росдумы в пятницу.

Он отметил, что в России очень низкий стаж для получения пенсии по старости - 5 лет. "У нас 5 лет может получать минимальный размер оплаты труда - 5205 рублей. И после этого он 17 лет будет получать трудовую пенсию, которая ни в одном регионе не менее 6000 рублей", - сказал депутат.

По обсуждаемой новой формуле пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая пенсия — аналог существующего на сегодняшний день фиксированного базового размера (ФБР), который является минимальной федеральной гарантией. На данный момент ФБР составляет 3500 руб. Однако выплачиваться базовая пенсия будет только при условии, что гражданин сформировал в течение своей трудовой деятельности право на страховую пенсию (минимальный стаж — 15 лет, уплата взносов с двух МРОТ). В перспективе работающим пенсионерам базовую пенсию выплачивать не будут.