Голодец отвергла идею вернуть распределение выпускников вузов

Возвращаться к распределению выпускников вузов не стоит, есть более эффективные способы борьбы с высокой безработицей, считает вице-премьер России Ольга Голодец. Она заявила это после встречи министров труда стран, входящих в «большую двадцатку». Вернуть распределение ранее предложил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Голодец отметила, что профсоюзы часто говорят о распределении, но она считает, что "есть более эффективные и надежные способы приведения нашего рынка образования в соответствие нашим рынкам труда".

Также вице-премьер напомнила, что существует практика поступления в вузы по целевому направлению, когда абитуриенты учатся от муниципалитета или предприятия на определенной специальности и обязаны по окончании образования отработать несколько лет. Чаще всего это касается медицинских и педагогических учебных заведений, но эта система не всеобъемлюща, добавила она.

Шмаков считает, что система распределения может помочь повысить уровень занятости молодежи. «Мы продолжаем настаивать на том, чтобы гарантировать предоставление первого рабочего места для граждан России, получивших образование", - заявил он на пресс-конференции в рамках международной встречи лидеров профсоюзов стран "группы двадцати".

Опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob.ru, показал, что положение выпускников вузов на рынке труда с каждым годом улучшается. По этим данным, 72% из опрошенных представителей кадровых служб ответили, что готовы взять на работу человека без опыта работы, пишет «РИА Новости». Для сравнения: три года назад только 54% отвечали утвердительно. Опрошено было более 1000 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб российских предприятий и организаций. Сейчас доля молодых людей в общем числе безработных по России составляет 25%, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на опрос Международной конфедерации профсоюзов. При этом ситуация в нашей стране выглядит гораздо лучше, чем в европейских странах.