В Новосибирске инноваторы хотят создать фабрику по разведению дождевых червей

В Новосибирске инноваторы, которые разработали технологию очистки и удобрения почвы с помощью дождевых червей, собираются создать фабрику по разведению червей. Как рассказала руководитель проекта Ольга Михеева, технология по обработке почвы в 2013 г. получила приз Летней школы Академпарка в размере 220 000 руб. Эти средства она вложит в создание предприятия по разведению червей, чтобы поставлять фермерам уже не удобрение, а червей для его производства. Также Михеева собирается искать стороннего инвестора для этого проекта.

По словам Михеевой, она ранее купила 100 кг червей, кормит их отходами и продает биогумус, "дешевое хорошее удобрение". Она подсчитала, что за сезон черви, запущенные на участок земли, производят слой биогумуса толщиной 6 см, в то время как в обычных условиях за сто лет "нарастает" лишь 1 см. Помимо повышения плодородности почвы черви, перерабатывая ее, очищают от вредных примесей.

Завкафедрой почвоведения, агрохимии и земледелия НГАУ Алексей Мармулев отметил, что черви способны очищать почву только от вредной органики, тогда как неорганические вещества остаются. Также он считает эту технологию очистки полезной только для небольших хозяйств, поскольку черви все же производят слишком мало биогумуса и быстро погибают там, где применяется сельскохозяйственная техника.