Чубайс возглавит УК "Роснано"

ОАО "Роснано" создает управляющую компанию - ООО "Управляющая компания "Роснано", говорится в сообщении госкомпании. Правление "Роснано" выдвинуло кандидатуру предправления компании Анатолия Чубайса на должность руководителя УК. Совет директоров ОАО "Роснано" также одобрил сделку по внесению в уставный капитал создаваемой компании 990 000 руб.

Новая стратегия "Роснано", одобренная советом директоров компании в июне текущего года, предусматривает трансформацию в private equity fund. При этом будут разделены функции владения активами и управления. Для реализации последней будет сформирована надстройка - управляющая компания, а само ОАО "Роснано" останется полностью государственным и будет наряду со сторонними инвесторами формировать за счет своих средств фонды для инвестиций в нанотехнологические проекты. УК будет управлять этими фондами и самой "Роснано".

В отличие от "Роснано" она может стать частной: планируется, что ее совладельцами будут инвесторы фондов и топ-менеджеры самой УК во главе с Чубайсом. На первом этапе "Роснано" получит 100% УК, затем продаст по 10% ее топ-менеджменту и партнерам по первым инвестфондам, говорил Чубайс. Далее "Роснано" полностью выйдет из капитала УК в 2016-2020 гг., если выполнит свое обязательство перед государством - обеспечит выручку от продажи нанопродукции портфельных компаний на уровне 300 млрд руб. в 2015 г., обещал Чубайс.