Ограничение "золотых парашютов" топ-менеджерам госкомпаний одобрено в правительстве

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, ограничивающий размеры компенсаций и выходных пособий топ-менеджерам госкомпаний суммой от трех до шести месячных окладов. "Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Проектом вносятся изменения в Трудовой кодекс (ТК), касающиеся ограничения компенсаций в государственных унитарных предприятиях, а также в корпорациях, госкомпаниях и обществах, где доля государственного участия превышает 50%. Сейчас в ТК установлен лишь минимальный размер компенсации - три зарплаты. Размер "золотых парашютов" ограничивается для руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и членов коллегиального исполнительного органа. Трудовые договоры с указанными лицами следует привести в соответствие с предлагаемыми нормами в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.

Президент Владимир Путин в конце марта заявил о необходимости продумать и ввести ограничения на размер "золотых парашютов" - пособий, выплачиваемых топ-менеджерам при увольнении. За два дня перед этим в отставку был отправлен глава подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александр Провоторов, выходное пособие которому составило 233 млн руб., включая "золотой парашют" 201 млн руб. Провоторову достался самый крупный «золотой парашют» среди менеджеров госкомпаний. Самый большой из известных «золотых парашютов» в российских частных компаниях составил $100 млн, его должен получить (выплачивается траншами) бывший гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский.