Студентам, сумевшим поступить в ведущие иностранные вузы и готовым вернуться в Россию, правительство даст 1,5 млн руб.

Граждане России, которые самостоятельно поступят в ведущие иностранные вузы, могут получить от государства по 1,5 млн руб., если после учебы пообещают устроиться на работу в российские компании. Об этом объявил замминистра образования и науки Александр Климов. Он сослался на указ президента Владимира Путина, подписанный в декабре 2013 г. Речь идет о тех, кто поступает на очное отделение университетов, дипломы которых автоматически признаются в России. Замминистра не исключил, что этот перечень может быть расширен.

Такие студенты смогут подать заявку на господдержку через сайт, который будет создан после того, как нормативные документы будут разработаны Минобрнауки и утверждены на уровне правительства, сказал Климов. Предполагается, что господдержка покроет не только затраты на обучение, но и сопутствующие расходы, в том числе на учебные пособия. Если получивший деньги от государства студент передумает возвращаться, ему придется выплатить штраф, в два раза превышающий размер полученной помощи.

В течение трех лет такую господдержку могут получить около 3000 российских студентов, сказал Климов. Он выразил мнение, что соответствующее постановление правительства будет подготовлено и подписано в ближайшие три месяца и в нем будут такие целевые показатели. Он считает, что 3000 - это большое количество студентов, и придется постараться, чтобы найти столько желающих участвовать в программе и способных учиться в ведущих мировых университетах.

Директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков отметил, что будет создан список компаний и работодателей, которые смогут брать к себе на работу этих специалистов. "Это не все компании, которые есть в России. Мы не заинтересованы в том, чтобы выпускник, получивший сложную инженерную специальность, шел работать в онлайновые продажи и т. д.", - заявил Песков. Компании, которые хотят появиться в этом списке, должны взять на себя обязательства по трудоустройству выпускников, добавил генеральный директор АСИ Андрей Никитин.