ФОМ: Только 8% россиян составили завещание

Россияне считают, что в стране стали чаще писать завещания, относительное большинство планирует это сделать или уже сделало, сообщается на сайте Фонда "Общественное мнение".

Как показал опрос, проведенный фондом среди 1500 человек в 100 населенных пунктах в 43 субъектах федерации, 8% россиян уже составили завещание. Планируют официально оформить свою последнюю волю чуть более трети (34%) опрошенных. В частности, 14% отметили, что им хотелось бы оставить имущество родственникам, а не государству. Избежать таким образом семейных ссор хотят 7% респондентов, 5% стремятся разделить нажитое по своему усмотрению, справедливо. 2% россиян планируют написать завещание в старости или в случае тяжелой болезни.

Отрицают возможность написания завещания в будущем 17% респондентов. Они говорят о том, что им нечего завещать (6%), что им хотелось бы, чтобы все было поделено по закону, без обид (2%). По 2% отмечают, что у них один наследник, или же считают, что их дети смогут сами честно поделить оставшееся имущество. По 1% сообщили, что у них не принято писать завещания, что в этом нет необходимости, что они планируют оформить дарственную или найти другие способы оставить свое последнее слово.

Не смогли дать определенного ответа о своих планах писать или не писать завещание 40% респондентов.

В целом 46% россиян уверены, что сейчас многие в стране решаются написать завещание. По мнению 31% участников опроса, желающих оставить родственникам "последнюю волю" немного. Не смогли оценить ситуацию 23% респондентов.

Практически каждый второй (49%) россиянин считает, что в России стали чаще писать завещания, чем 30 лет назад. Лишь 4% уверены, что произошло сокращение числа тех, кто оставляет распоряжения о разделе своего имущества, в то время как 18% уверены в неизменности ситуации. Чуть менее трети (30%) участников опроса не смогли определиться со своей точкой зрения.

Половина (49%) россиян склонны считать, что ссоры из-за оставшегося после смерти родственника имущества возникают в том случае, если покойный не оставил завещания. Обратного мнения придерживаются 23% респондентов: они предполагают, что возникновение скандалов вероятнее при наличии завещания.

На просьбу социологов оценить, допустимо ли завещать имущество не прямым родственникам, а другим людям, организациям, 30% респондентов отметили, что это приемлемо. По мнению 33% опрошенных, такая ситуация ненормальна, однако бывают исключения. Практически каждый пятый (21%) категорически заявил, что при любых обстоятельствах человек не может завещать свои средства кому-либо, кроме родственников.