Акционеры РКК "Энергия" утвердили назначение Солнцева президентом корпорации

Владимир Солнцев избран президентом ракетно-космической корпорации "Энергия" на внеочередном собрании акционеров 20 сентября. Как сообщает пресс-служба компании, голосование проводилось заочно. В нем участвовали акционеры корпорации, владеющие в совокупности 953 056 акциями, что составило 84,8% от общего количества голосующих акций акционерного общества.

Солнцеву 57 лет. Он окончил Тульский политехнический институт и Всероссийскую академию внешней торговли. Сначала он работал на Тульском машиностроительном заводе, где прошел путь от мастера до замдиректора по финансам и маркетингу. С 1995 г. он работал в группе компаний Межкомбанк: президентом инвестиционной компании "Межинвест", директором департамента инвестиционных программ банка, затем возглавлял управление по военно-техническому сотрудничеству ГУП "Авиационный военно-промышленный комплекс "Сухой". В начале 2000-х гг. перешел во Внешторгбанк (ВТБ), где до 2010 г. работал сначала вице-президентом, а затем старшим вице-президентом.

В октябре 2010 г. Солнцев был назначен исполнительным директором ОАО НПО "Энергомаш", после того как полномочия единоличного исполнительного органа "Энергомаша" - управляющей компании были переданы РКК "Энергия". С 1 августа 2014 г. он был назначен врио президента РКК "Энергия" после того, как его предшественник Виталий Лопота получил предложение стать заместителем гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).