Комитет Госдумы поддержал замену квот на мигрантов патентами

undefined

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сегодня рекомендовал палате рассмотреть 11 ноября во втором - основном - чтении законопроект о замене механизма квотирования трудовых мигрантов на патентный.

По словам автора инициативы, председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, впервые в России появляется понятная, унифицированная правовая процедура оформления статуса трудового мигранта. "Существующая сегодня система радикально отличается от того, что предлагается нами, - отметила депутат. - Появляется должностное лицо, которое индивидуально будет отвечать за принятое решение".

Парламентарий напомнила, что сегодня за систему квотирования персонально никто не отвечает. "В данном случае речь идет о высшем должностном лице - губернаторе, на которого возлагается вся ответственность за принимаемые решения", - подчеркнула она. Яровая также выступила за исключение из текста законопроекта понятия "представители". "Это абсолютно коррупционная схема, когда так называемые посредники, решающие вопросы, появляются в правоотношениях, где они быть не должны. Лицо, которое должно взаимодействовать с уполномоченными органами, - это сам иностранный гражданин, трудовой мигрант", - уверена глава комитета.

Она также обратила внимание, что в действующем законодательстве нет ни строчки о правах профсоюзов. "В постановлении правительства и Минтруда есть только упоминание о праве профсоюзов присутствовать на заседаниях, - заметила парламентарий. - Теперь мы выходим совершенно на другой уровень принятия решений, когда в работе представительного органа будут принимать участие не только профсоюзы, но и другие общественные организации". Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь поблагодарил Яровую за то, что в законопроекте отражены права профсоюзных организаций в решениях регионов по выдаче патентов.

По мнению автора законопроекта, только российская страховая организация может осуществлять страхование трудового мигранта. "Кроме того, уполномоченный центр или организация по соглашению с ФМС может решать все задачи, в том числе по дактилоскопированию, фотографированию и т. д.", - добавила Яровая.

Она настояла также на том, чтобы именно в этом законопроекте были отражены положения о сокращенной процедуре рассмотрения обращений граждан по нарушению миграционного законодательства.

По данным ФМС России, по итогам девяти месяцев этого года только в Москве находилось более 1,5 млн иностранных граждан, более 80% из них - из стран, гражданство которых не требует получения виз в России. Половину от этого числа составляют граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины. Также с января в Москву прибыло более 41 000 граждан Китая, более 23 000 граждан Турции и более 14 000 граждан Германии.