Голодец: Реальная покупательная способность наших денег может изменяться

Правительство обращает внимание регионов на изменение реальной заработной платы к концу декабря нынешнего года в условиях инфляции. "Сейчас мы переходим в такой опасный режим работы, когда реальная покупательная способность наших денег может изменяться, заявила вице-премьер Ольга Голодец на всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы субъектов Федерации. - Мы оценивали, как мы выйдем к концу года по реальной заработной плате. Все сценарии показывают, что мы по реальной заработной плате выходим на 99%". В связи с этим, по ее словам, необходимо спланировать дополнительные меры, например выплаты премиальных, чтобы "дотянуть до 100%".

По словам чиновницы, спекулянты "начинают играть на рынке" и только властям регионов и правительству можно защитить население за счет принимаемых мер. "Контролируйте реальную покупательную способность, реальную зарплату - в первую очередь бюджетников, а дальше во всех секторах экономики", - посоветовала она.

Также в правительстве ожидают деформацию рынка труда: одни секторы экономики и компании будут уходить с рынка, другие - усиливать свои позиции. "Если кто-то явно уходит с рынка, нужно реально взвешивать, сможем ли мы это поднять и насколько это перспективно", - сказала Голодец.