Садовничий призвал оценивать научные достижения не по публикациям в иностранных журналах

Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий считает, что оценка науки по количеству иностранных публикаций наносит вред русскоязычным научным журналам. "Наукометрический подход оказывает негативное влияние на развитие отечественной научной периодики на родном языке, на наших журналах. Как бы не получилось, что наши потомки будут узнавать о победе нашего народа в Великой Отечественной войне в журналах, индексированных в Web of Science", - сказал Садовничий на общем собрании Российской академии наук во вторник.

Он отметил, передал "Интерфакс", что современная система оценки науки - наукометрический подход - ограниченна, поскольку по числу иностранных публикаций сложно оценить вклад университетов в подготовку высококвалифицированных кадров, а также "их вклад в экономику и развитие общества".

Ректор МГУ напомнил, что в России разрабатывается новый рейтинг университетов, который позволит оценивать и эти параметры вузов. "Эта работа по созданию рейтинга уже началась", - сказал Садовничий.

Лишь два российских вуза - МГУ и СПбГУ - попали в сотню опубликованного недавно рейтинга самых престижных вузов в мире по версии британского журнала Times Higher Education (THE), который специализируется на вопросах образования. МГУ занял 25-ю строчку. В 2014 г. вуз находился в группе университетов, разделивших места с 51-го по 60-е. Санкт-Петербургский университет попал в группу вузов, занявших места с 71-го по 80-е.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться