Медведев утвердил постановление о привлечении иностранных работников

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах и критериях определения потребности работодателей в иностранных работниках. Документ опубликован 25 марта на сайте правительства. В частности в правила внесено уточнение: потребность в иностранных работниках и количество разрешений на работу определяются только в отношении иностранных граждан, прибывающих в Россию на основании визы.

Также правила содержат критерии для определения потребности работодателей в работниках-иностранцах. К примеру, один из критериев - отсутствие возможности найти требующуюся рабочую силу, в том числе путём перераспределения трудовых ресурсов внутри субъекта Федерации или привлечения из других российских регионов. Еще в числе критериев - соблюдение допустимой доли привлекаемых иностранных работников, наличие для них жилья, медицинской помощи и социальной инфраструктуры.

Межведомственной комиссии, рассматривающей предложения исполнительных органов власти регионов о потребности в привлечении иностранных работников, это постановление дает право учитывать данные мониторинга ситуации на рынке труда, запрашивать у исполнительных органов госвласти субъектов Федерации материалы и информацию по вопросам, отнесённым к компетенции комиссии.

В целях обеспечения открытости деятельности комиссии и органов госвласти субъектов Федерации по подготовке предложений по привлечению иностранных работников Минтруду России и высшим исполнительным органам госвласти субъектов Федерации поручается размещать результаты рассмотрения предложений на своих официальных сайтах.

Документом также уточняется процедура согласования органами исполнительной власти субъектов Федерации, расположенных на территориях Дальневосточного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов, предложений о привлечении иностранных работников соответственно с Минвостокразвития, Минкавказом и Министерством Российской Федерации по делам Крыма.