Eurostat: Самая высокая европейская зарплата – в Дании

Самая высокая в Европе зарплата – в Дании, утверждают авторы The Independent, ссылаясь на данные Eurostat за 2014 г. Вознаграждение в Дании составило в среднем 40,3 евро в час. Самая низкая почасовая оплата в Евросоюзе – в Болгарии (3,8 евро, что в 6,5 раза ниже среднеевропейского уровня (24,6 евро).

В пятерку стран с самым высоким окладом кроме Дании вошли Бельгия (39,1 евро), Швеция (37,4 евро),  Люксембург (35,9 евро) и Франция (34,6 евро). Пятерку стран с самым низким окладом кроме Болгарии составили Румыния (4,6 евро), Литва (6,5 евро), Латвия (6,6 евро) и Венгрия (7,3 евро).

Сравнивать напрямую уровень оплаты в России и Евросоюзе некорректно, учитывая принципиально разный подход к оценке Eurostat и Росстата, говорит ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Он напоминает, что в прошлом году средняя начисленная зарплата в России составила 32 611 руб. в месяц, причем это без учета уровня оплаты на предприятиях малого бизнеса.

По мнению Полякова, с учетом уровня оплаты в малом бизнесе, разницы в методологии расчета, скачков курса евро и многих других параметров уровень почасовой оплаты по паритету покупательной способности в России составил около 8,4 евро. Другими словами – приблизительно равен польскому (6-я строчка от конца в рейтинге The Independent/Eurostat).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться