Роструд: Четверть смертей на работе происходит при падении с высоты

Наиболее распространенным видом несчастного случая на производстве остается падение с высоты, заявил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, выступая во вторник в Сочи в ходе Первой Всероссийской недели охраны труда.

Несмотря на то что с каждым годом количество погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшается, количество пострадавших в результате падения с высоты остается высоким, посетовал руководитель Роструда. По его словам, практически каждый четвертый смертельный или тяжелый несчастный случай с работниками в России происходит именно при падении с высоты (26% от числа всех несчастных случаев с тяжелыми последствиями). Более 22% происшествий связаны с воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин, 15% – с транспортными происшествиями.

Вуколов заверил, что для снижения уровня производственного травматизма и уменьшения количества пострадавших с мая текущего года инспекторы труда возьмут под особый контроль соблюдение вступающих в силу новых правил работы на высоте, разработанных Минтрудом России. Помимо этого, уже сейчас территориальные органы Роструда совместно с региональными органами исполнительной власти осуществляют масштабное консультирование и обучение работодателей новым методам обеспечения безопасности труда на высоте.