Рогозин: 156 000 рублей в месяц платит оборонный завод за аренду одного сварщика

Российская оборонная промышленность сегодня остро нуждается в работниках и специалистах, посетовал в прямом эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» вице-премьер российского правительства, курирующий оборонно-промышленный комплекс, Дмитрий Рогозин. По его словам, из-за недостатка кадров сегодня оборонные предприятия вынуждены платить за аренду одного сварщика 156 000 руб. в месяц. «И это помимо зарплаты», - заметил вице-премьер.

По словам Рогозина, сегодня вся ракетно-космическая промышленность «работает с кульманом» - ощущается нехватка современного компьютерного оборудования, а среди конструкторов отсутствуют люди среднего возраста - либо представители старшего поколения, либо тридцатилетние. Причиной, по его мнению, стала ситуация 90-х гг., когда в оборонку никто не шел.

Вице-премьер рассказал в интервью Соловьеву, что привлекательность оборонной промышленности для работников и производительность труда в оборонке растет. По его словам еще и в связи с кадровыми вопросами производство ракеты «Ангара» будет переведено из московского региона в Омск, где будет проще набрать специалистов на зарплаты в 60 000 руб.