Труд самозанятого населения могут легализовать одним из трех способов

Первый вариант законопроекта, легализующего труд самозанятого населения в России: нянь, курьеров, подсобных рабочих, может появиться уже в течение месяца, сообщил журналистам директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов. По словам Кирсанова, написанием текста занимается аппарат уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова.

"Законопроект - вещь тяжелая. Пока мы далеки от итогового текста. Я думаю, что где-то через месяц ребята выйдут на текст, мы несколько раз соберемся", - сказал Кирсанов.

Он отметил, что обсуждение проекта закона идет тяжело. В частности, сейчас стороны обсуждают, какие сферы деятельности нужно в него включить. "Няни, курьеры, которые занимаются доходной деятельностью, но это и не предпринимательство. Сейчас там перечисляются сферы деятельности, например производство колбасы оттуда вычеркнули, а помощь в сельском хозяйстве оставили", - сказал Кирсанов.

"Этот закон закрепит права самозанятых по какому-то из трех вариантов: то ли они специальный патент будут покупать, то ли будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели, то ли, как в Яндекс-работа, будут попадать автоматически после регистрации", - заметил представитель Минтруда.