Минтруд: Повышение пенсионного возраста после 2020 года возможно при росте продолжительности жизни

Продолжительность жизни в России, по прогнозам Минтруда, к 2020 г. увеличится до 75 лет, что создаст прямые предпосылки для плавного увеличения пенсионного возраста, сообщил министр труда и социальной защиты населения России Максим Топилин на Петербургском международном экономическом форуме.

"Продолжительность жизни будет расти, и мы исходим из того, что к 2020-му г. средняя продолжительность жизни в России, если все будет нормально с вопросами здравоохранения, будет 74-75 лет. Проведем необходимые расчеты, посмотрим, на сколько у нас будет увеличиваться продолжительность жизни, поймем настроение общества, и, может быть, в пределах 2-3 лет можно будет сделать обоснованные выводы. Кстати, пенсионный возраст не повышается сразу, допустим, с 60 до 63 лет, а плавно, например, на 3 месяца в год", - сказал Топилин.

Он отметил, что сегодня повышать пенсионный возраст в России нельзя, учитывая среднюю продолжительность жизни в 71 год.

В феврале курирующая социальную политику вице-премьер Ольга Голодец говорила, что пенсионный возраст повышать не нужно. «Мы от своего курса не отклонимся», – сказала она в апреле. Во время прямой линии в апреле президент России Владимир Путин впервые пуб­лично допустил будущее повышение пенсионного возраста.