Минобрнауки: Для перевода обучения в одну смену к 2025 году построят 14 234 новые школы

Минобрнауки планирует за 10 лет перевести все школьное обучение в режим одной смены, сообщает пресс-служба ведомства. Для этого, по оценке, проведенной министерством совместно с администрациями российских регионов, к 2025 г. в стране необходимо будет построить 14 234 новые школы. В расчеты вошли демографические прогнозы роста числа школьников на на 3,5 млн человек и информация о том, что в настоящий момент инфраструктура части школ не соответствует новым требованиям: некоторые здания находятся в аварийном состоянии, требуют капитального ремонта.

Пока в планах региональных администраций запланировано введение 812 005 дополнительных мест за счет строительства новых школ, увеличения площади учебных площадей путем пристроек к зданиям, проведения капитального ремонта, строительства новых зданий школ взамен изношенных, аварийных, эффективного использования имеющихся помещений.

В дальнейшем предполагается для упомянутых целей вернуть в систему общего образования здания, используемые не по назначению, приобрести и арендовать новые помещения, использовать помещения образовательных организаций разных типов, включая вузы, и оказать поддержку развитию негосударственного сектора общего образования.

Как поясняют в пресс-службе Минобрнауки, это позволит к 2018 г. ликвидировать третью смену по всей России, к 2021 г. – перевести начальную школу (1–4 классы) и 10–11 (12) на обучение в одну смену и обеспечить существующий односменный режим обучения, а к 2025 г. – перевести 100% обучающихся из зданий школ с износом более 50% в новые школы и обеспечить обучение в одну смену обучающихся 5–9 классов. По итогам реализации программы все школьники смогут перейти на обучение в одну смену.

Программа уже поддержана всеми регионами и в настоящее время проходит процедуру согласования.