Государство готово поддержать еще с десяток вузов, желающих попасть в международные рейтинги

Представители примерно 40 вузов пришли вчера в Министерство образования и науки на семинар для тех, кто планирует принять участие во втором открытом конкурсе на предоставление господдержки для повышения конкурентоспособности на глобальном уровне, сообщили «Ведомостям» организаторы семинара от проекта «5-100».

Сейчас в программе «5-100» для улучшения позиций в международных рейтингах участвуют 15 вузов, из которых получают финансирование 14 (без СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Как рассказал «Ведомостям» министр образования Дмитрий Ливанов, в новом конкурсе, объявленном 10 июля, для участия отберут с десяток новых вузов. При этом общий фонд поддержки расширять не собираются – перераспределят те средства, которые уже запланированы на проект. В 2015 г. на эти цели из федерального бюджета выделят 10,14 млрд руб.

Ранее о своем желании получить господдержку по данной программе говорили руководители МГТУ им. Н. Э. Баумана и Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, чьи вузы уже занимают высокие позиции в рейтингах QS, но не получают субсидии на эти цели от государства. Как сообщается на сайте проекта «5-100», победители нового конкурса будут определены в октябре.