Минтруд: Растет число работников, находящихся в вынужденном простое

На фоне снижения регистрируемой безработицы растет число людей, вынужденных работать в режиме неполной занятости, заявил сегодня министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

По данным его ведомства, численность официально зарегистрированных безработных за неделю уменьшилась на 2300 и к 5 августа составила 970 129 человек. Снижение зафиксировано в 56 регионах и г. Байконуре. Наибольшее – в Ненецком автономном округе, Омской, Калужской областях, в Туве, Северной Осетии – Алании.

В 20 регионах был зарегистрирован незначительный рост (менее 1%) официальной безработицы. Более чем на 1% численность безработных граждан увеличилась в Тверской, Орловской, Воронежской областях и Чукотском автономном округе. Практически не изменилась численность безработных в Брянской, Архангельской, Пензенской, Амурской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

За ту же неделю количество работников, официально находящихся в состоянии неполной занятости, увеличилось на 5,8 % (на 17 500 человек) и к 5 августа составило 322 215 человек. В том числе численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 61 703 человека; численность работников, работавших неполное рабочее время, – 254 396 человек; численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 6116 человек.