Минтруд: Официальная безработица перестала снижаться

Численность официально зарегистрированных безработных сохраняется на уровне предыдущей недели, сообщила в понедельник пресс-служба Минтруда.

По данным ведомства за период с 12 по 19 августа, численность безработных граждан, зарегистрированных в государственных органах службы занятости, уменьшилась на 0,01% и составила 963 904 человека (по состоянию на 12 августа – 964 035 человек). Для сравнения: 15 апреля было зафиксировано 1 004 965 человек, с тех пор уровень снижался.

За вторую неделю августа численность безработных снижалась в 43 регионах, подсчитали в Минтруде. Наибольшее снижение наблюдалось в Ненецком, Чукотском автономных округах, республиках Крым, Тыва, Коми, в Севастополе, Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Белгородской области.

В 32 регионах был отмечен незначительный рост (менее 1%) численности безработных, рост более 1% наблюдался в пяти регионах: республиках Северная Осетия - Алания, Мордовия, Удмуртия, Астраханской и Ленинградской областях.

Не изменилась численность безработных в 10 регионах: в Москве, Чеченской Республике, Алтайском, Краснодарском и Забайкальском краях, Волгоградской, Пензенской, Челябинской, Тюменской и Ярославской областях.

По состоянию на 19 августа суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, снизилась за последнюю неделю на 0,8% и составила 272 454 человека.

На рынке труда в России наблюдается стагнация: численность безработных низкая и фактически не меняется с начала года, утверждают специалисты ВЦИОМа, опираясь на данные Росстата и свои собственные регулярные опросы. Эксперты рынка труда считают, что низкая безработица будет тормозить восстановление экономики.