В советах директоров российских компаний женщин оказалось в два раза меньше, чем в среднем в мире

Представительство женщин в советах директоров публичных компаний, несмотря на рост, пока остается низким и составляет в мире в среднем 12%. Только в 4% компаний женщины занимают пост председателя совета директоров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на результаты исследования Deloitte Touche Tohmatsu.

В Норвегии доля женщин среди директоров составляет 36,7%, во Франции - 29,9%, в Швеции - 24,4%, в Италии - 22,3%, это лидеры рейтинга. В Германии женщины в советах директоров составляют 18%, в Великобритании - 16%, в США - 12%, в Китае - 8,5%, в Индии - 8%, в Бразилии - 6,5%, в Японии - 2,4%. В России этот показатель составляет 5,7%. Исследование охватило 49 стран.

Больше всего женщин - председателей советов директоров в Италии (22,2%) и Норвегии (18,2%). В 35 российских компаниях, которые попали в выборку Deloitte, советами директоров руководят только мужчины.

В последние годы ряд европейских стран, в том числе Франция и Италия, ввели требования об обязательном гендерном разнообразии советов директоров. В Германии аналогичная норма вступает в силу с 2016 г.