Российские вузы скатились к стартовым позициям в новом рейтинге QS

Компания Quacquarelli Symonds (QS) представила результаты своего ежегодного рейтинга вузов QS World University Rankings 16 сентября. Они оказались совершенно неожиданными для российских вузов, которые привыкли каждый год подниматься на значительное количество ступенек. Но в этом году ситуация резко изменилась: семь вузов поднялись в рейтинге, шесть не изменили положения, а восемь - серьезно сдали позиции. Так, СПбГУ скатился с 233-го места на 256-е, МИФИ из раздела "481-490" перешел в "501-550", а РУДН с "471-480" упал на "601-650". 

Как оказалось, в этом году авторы рейтинга серьезно изменили механизм его формирования: перестали учитывать научные статьи с большим количеством авторов и ввели отдельные коэффициенты цитируемости для всех отраслей науки, создав в итоге преференции для гуманитариев. Эти изменения серьезно ударили по ведущим российским вузам, которые откатились на позиции двух-трехлетней давности, выяснил "Коммерсантъ".

"Не надо считать, что авторы рейтингов готовят какой-то заговор", - заявила "Ъ" региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. По ее словам, изменения в методике давно назрели - рейтинг не менялся с 2007 г. "Каждый год все громче звучали голоса классических университетов, где преподают сразу много научных областей, - пояснила она. - И мы видели по рынку, в каких отраслях растет количество студентов. Поэтому было принято нелегкое решение внести изменения в составление рейтинга". По ее словам, в QS надеются, что "в ближайшие годы ситуация нормализуется и через два-три года российские вузы снова продолжат расти в рейтинге".