Минтруд предложил ограничить присвоение звания «Ветеран труда»

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике предложил законодательно ограничить выдачу ведомственных наград. "Мы предлагаем ввести на федеральном уровне квоты для федеральных органов исполнительной власти, чтобы не было такой безудержной выдачи ведомственных наград", - отметил министр.

По его оценке, "федеральные органы выдают пачками ведомственные награды" до такой степени, что в год получается порядка 600 000 награждений. "Можете себе представить, какая нагрузка на регионы ложится с точки зрения присвоения потом званий "Ветеран труда". По нашему мнению, это просто все девальвировалось", - отметил Топилин.

Он сообщил, что Минтруд предлагает законодательно повысить требования к награждаемым, "с тем, чтобы эти звания и статусы были действительно заработаны долгим, продолжительным честным трудом, и только тогда это будет вести за собой определенные льготы".

"Мы не идем по пути отмены ведомственных наград, мы предлагаем увеличить требования к ним. Порядок ведомственных наград будет определяться правительством РФ, чтобы все действовали в едином ключе", - отметил Топилин. Для тех, кто имеет ведомственную награду по действующим правилам и в перспективе выработает стаж, все правила сохраняются, отметил он.

Звание "Ветеран труда" дает, не считая региональных, следующие федеральные льготы: бесплатный проезд на городском транспорте, оплату 50% коммунальных услуг, предоставление отпуска в удобное время, бесплатные услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов, бесплатное обслуживание в системе здравоохранения.