Улюкаев: Пенсии проиндексируют на 4% в феврале, потом по обстановке

Правительство России планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 г. на 4%, в дальнейшем не исключена дополнительная индексация, сказал журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах форума "Сочи-2015". По словам Улюкаева, это решение можно считать уже принятым. Он отказался комментировать вопрос, принято ли официальное решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 г.

"Речь идет о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время - в феврале - и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься дополнительные доходы бюджета во втором полугодии", - пояснил министр суть принятого правительством решения. Вопрос возможного повышения пенсионного возраста, по словам министра, еще обсуждается. "Думаю, еще какое-то время будет обсуждаться", - сказал министр.

Социальный блок правительства настаивает на индексации пенсий на 12%, заявила также находящаяся в Сочи вице-премьер Ольга Голодец. "Конечно, мы поддерживаем, чтобы в полном объеме была индексация", - сказала Голодец. Все параметры, связанные с этими вопросами, добавила вице-премьер, будут определяться 7 октября.