Россия снизила квоты на иностранных работников на четверть

Квота на иностранных работников в России на 2016 г. снижена до 77,6% от квоты на 2015 г. до 213 929 человек. Постановление об этом размещено на сайте правительства. Допустимая доля иностранных работников на грузовом транспорте снижена с 50% до 35%, на пассажирском транспорте - с 50% до 40%.

В 2016 г. сохранена на уровне 2015 г. допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сферах выращивания овощей - в размере 50% общей численности работников, спорта - в размере 25%, торговли в специализированных магазинах алкогольными напитками, включая пиво, и табачными изделиями - в размере 15%, в розничной торговле лекарственными средствами в специализированных магазинах, в розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках и в прочей розничной торговле вне магазинов - 0%.

Установленная допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% распространяется на хозяйствующие субъекты, действующие на территории России, за исключением территорий Кабардино-Балкарской Республики, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краёв, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей.

Установленная на 2016 г. квота на иностранных работников не приведет к возникновению негативных последствий на рынке труда, сообщается на сайте правительства. "Это 0,3% от численности экономически активного населения России", - говорится в справке к постановлению.

В документе подчеркивается, что распределение потребности в иностранной рабочей силе "соответствует увеличению в целом на рынке труда спроса на квалифицированных работников: 94,7% потребности, определенной на 2016 год, составляют квалифицированные иностранные работники". "Принятые решения позволят удовлетворить спрос работодателей на квалифицированных иностранных работников и реализовать инвестпроекты, включая проектирование и строительство объектов, необходимых для проведения в России Кубка конфедерации по футболу ФИФА 2017 года и Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года", - говорится в справке к постановлению правительства.