Альфа-банк: Предприниматели почувствовал ухудшение условий для ведения бизнеса

87% предпринимателей считают, что нынешняя экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса, констатируют исследователи Альфа-банка.

Индекс текущей ситуации в экономике, рассчитанный Альфа-банком на основе опроса владельцев и руководителей 1405 компаний малого бизнеса в 64 крупнейших городах страны, во втором полугодии 2015 г. снизился с -69 пунктов до -78 пунктов. Это означает, что большая часть предпринимателей оценивают влияние внешней конъюнктуры как отрицательный фактор для бизнеса.

Лишь 10% опрошенных сказали, что ситуация способствует ведению бизнеса, 3% затруднились ответить. Негативное влияние на бизнес ситуации в своей отрасли отметили 81% предпринимателей, 15% считают, что ситуация в отрасли помогает их бизнесу, 4% затруднились ответить. За прошедшие полгода число негативных оценок выросло, констатируют исследователи.

Около 92% опрошенных считают, что покупательская способность населения в целом по стране снизилась, около 80% отмечают снижение покупательской способности в своей отрасли.

Оценка ситуации в экономике вносит наибольший отрицательный вклад в сводный Индекс настроений малого бизнеса, снизившийся в 1,5 раза, до -38 пунктов. Полгода назад его значение составляло -25 пунктов.

Индексы текущей ситуации по компании и ожиданий по компании (прогноз по своему бизнесу на полгода): -24 и -1 пункт соответственно. Значение индекса ожиданий по компании, близкое к нулю, означает, что мнения относительно перспектив в своем бизнесе разделилось у опрошенных примерно 50/50, положительные и отрицательные прогнозы по своей компании дает примерно одинаковое количество предпринимателей.

«К концу 2015 г. предприниматели перестали ждать быстрого восстановления спроса, сейчас они трезво оценивают экономическую ситуацию и не ожидают стремительных позитивных изменений в будущем. Главная задача для малого бизнеса на текущий момент — перестроить бизнес с учетом затяжной стагнации в экономике», — отмечают аналитики блока массового бизнеса Альфа-банка по итогам второй волны исследования «Пульс малого бизнеса».