Минобрнауки выступило против повышения рабочего времени учителям

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий заявил на этой неделе, что руководство ряда школ установило учителям продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю, причем предполагается, что все это время педагоги должны проводить на рабочем месте. В то время как действующим законодательством установлена норма часов учебной работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы. Другая часть деятельности педагога – проверка письменных работ, проведение родительских собраний - не имеет конкретных норм времени, а регулируется графиками и планами школы и самого учителя. Таким образом, эту часть работы, по мнению Луховицкого, учитель может проводить не только в школе.

По мнению заместителя председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаила Авдеенко, проблема установления продолжительности рабочего времени учителя в виде 36 часов в неделю носит правоприменительный характер и не требует внесения изменений в действующие нормативные правовые акты. Он напомнил, что полномочия по контролю соблюдения трудового законодательства отнесены к компетенции Роструда.

Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, министерство намерено и далее защищать права учителей: после этих заявлений направлено во все регионы письмо с разъяснениями соответствующих положений трудового законодательства.