МОТ: К концу года без работы останутся около 200 млн человек

В прошлом году в мире насчитывалось 197,1 млн безработных, сообщила Международная организация труда (МОТ) в своем докладе World Employment and Social Outlook – Trends 2016. По прогнозам авторов доклада, безработица в ближайшие два года продолжит свой рост – в 2016 г. она увеличится на 2,3 млн, до 199,4 млн человек, а в следующем вырастет еще на 1,1 млн человек, перевалив за 200 млн.

«Значительное замедление экономического роста в экономиках с формирующимся рынком вкупе с резким снижением цен на сырьевые товары, в частности на энергоносители, оказывает сильнейшее воздействие на сферу труда», - пояснил выводы экспертов гендиректор МОТ Гай Райдер. Он сетует, что на фоне снижения числа безработных в некоторых странах Евросоюза и в США слишком многие в мире остаются без работы.

По подсчетам МОТ, в развитых странах уровень безработицы снизился с 7,1% экономически активного населения в 2014 г. до 6,7% – в 2015 г. Однако, по мнению авторов доклада, в большинстве случаев эти позитивные изменения не сыграли существенной роли в сокращении дефицита рабочих мест, возникшего в результате глобального финансового кризиса. Ухудшились перспективы в области занятости в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, особенно в Бразилии, Китае и странах - экспортерах нефти.

По мнению экспертов МОТ, качество рабочих мест остается главной проблемой в мире. Несмотря на снижение уровня бедности, наблюдается замедление темпов сокращения числа работающих бедных в развивающихся странах, а незащищенная занятость, в которую вовлечено почти 1,5 млрд человек, по-прежнему составляет более 46% от общей численности занятых в мире. Особенно широко распространена незащищенная занятость в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах. В этих странах в условиях незащищенной занятости трудятся от половины до трех четвертей всех работников. По замерам МОТ, тот показатель достиг максимума в странах Южной Азии (74%) и странах Африки к югу от Сахары (70%).

Эксперты МОТ отмечают, что неформальная занятость как процентная доля от общей численности занятых вне сельского хозяйства превышает 50% в половине стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, по которым имеются сопоставимые данные. В каждой третьей такой стране в условиях неформальной занятости трудятся более 65% работников. «Дефицит достойных рабочих мест приводит людей в неформальную занятость, для которой характерна низкая производительность труда, низкая заработная плата и отсутствие социальной защиты. Эту ситуацию нужно изменить», - призывает Райдер.