Минобрнауки запретит отправлять учителей на работу в лагеря отдыха

Для комфорта педагогов Минобрнауки решило внести изменения в правила использования их рабочего времени, сообщает пресс-служба ведомства. Для этого подготовлен проект приказа «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Проект уже согласован Минтрудом России, Минздравом России, Общероссийским Профсоюзом образования, а также рабочей группой по доходам, заработной плате и уровню жизни населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Документ в частности ограничивает возможность работодателя устанавливать работникам графики подготовки к урокам, а также графики присутствия в учреждении в дни, свободные от проведения уроков, педсоветов и родительских собраний. Проект приказа запрещает требовать от работников обязательного присутствия в школе в указанные дни, четко прописывая, что «обязательное присутствие в организации в этот день (период времени) не требуется». Сейчас это не оговорено.

Проектом приказа также предлагается отменить действующую сейчас норму, позволяющую увеличивать до 20 минут рабочее время педагога за счет неустановленных перерывов при проведении «спаренных» занятий.

В проекте приказа предлагается отменить норму, основанную на идее «заемного труда», когда работодатель может направлять работника во время каникул, например, на работу в оздоровительный лагерь, – фактически к другому работодателю.

Как подчеркивают в министерстве, проект не вносит никаких изменений в закрепленные ранее нормы продолжительности рабочего времени, устанавливающие в зависимости от занимаемой педагогическим работником должности либо фиксированную продолжительность рабочего времени, составляющую 36 или 30 часов в неделю, либо в нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, составляющие 18, 20, 24, 25, 30, 36 часов педагогической работы в неделю за ставку заработной платы.

В министерстве считают, что сохраняются отдельные вопросы, связанные с правоприменительной практикой норм регулирования рабочего времени. «Сигналы о «перегибах» со стороны руководства школ в отношении выстраивания рабочего времени не носят массовый характер, но поступают в Министерство», – сообщает пресс-служба. В связи с этим Минобрнауки продолжит изучение содержания жалоб, анализ правоприменительной практики и в случае необходимости будет совершенствовать и нормативную правовую базу, и разъяснительную работу.