EY: Россия и США сравнялись по уровню коррупции

Если в прошлом году 48% российских респондентов EY считали коррупцию и взяточничество в корпоративном секторе широко распространенным явлением, то в этом году такое мнение высказали только 34%, что ниже среднемирового показателя (39%), сообщают авторы 14-го международного доклада, посвященного рискам мошенничества, Global Fraud Survey 2016: Corporate misconduct – individual consequences. В опросе, который проводился компанией EY в октябре 2015 г. - январе 2016 г., приняли участие более 3000 менеджеров из 62 стран.

Нынешний российский показатель (34%) равен уровню США и Польши, отмечают исследователи. Самыми коррумпированными странами, судя по докладу, являются Бразилия (90%), Украина (88%) и Таиланд (86%). Самый низкий показатель – в Саудовской Аравии (4%) и Швеции (4%). В Финляндии, если верить докладу, он и вовсе нулевой.

Исследователи отмечают, что в этом году значительно снизилось число российских участников опроса, сообщивших об использовании в их отрасли взяток для получения контрактов. По сравнению с прошлым годом показатель упал в три раза, с 24 до 8% (общемировой – 11%). Наиболее распространенной данная проблема оказалась на Украине (36%), в Кении (32%) и Колумбии (30%).

По мнению Дмитрия Жигулина, партнера EY и руководителя группы услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях, российские власти продолжают развивать и совершенствовать законодательство в области борьбы с коррупцией. В частности, был расширен круг чиновников, которые обязаны раскрывать свои доходы, а также сообщать о потенциальных конфликтах интересов. На его взгляд, в России борьба с коррупцией осуществляется не только на региональном и федеральном уровнях – как известно, некоторые бывшие губернаторы и чиновники находятся под следствием, – но и на международной арене. Жигулин напоминает, что Россия добивается экстрадиции ряда бизнесменов, которые подозреваются в использовании незаконных схем в целях обогащения. Все эти усилия властей, по его словам, нашли свое отражение в исследовании этого года.