PwC: Мнения инвесторов и руководителей компаний по вопросам вознаграждения расходятся

Взгляды инвесторов на вопросы премирования, наличия кадрового потенциала и создания стоимости значительно отличаются от мнения руководителей компаний, констатируют исследователи PwC. На их взгляд, это вызывает напряжение между компаниями и их акционерами, поскольку те, кто инвестирует собственный капитал, хочет иметь возможность влиять на стратегию компании.

В исследовании «Новый взгляд на успешность бизнеса в меняющемся мире», которое проводилось PwC с сентября 2015 г. по февраль 2016 г., собраны мнения 438 инвестиционных специалистов, включая тех, кто выступает со стороны покупателя и со стороны продавца, а также взгляды представителей рейтинговых агентств. Результаты этого исследования были сопоставлены с мнениями, высказанными 1400 руководителями, которые приняли участие в недавно проведенном PwC опросе руководителей крупнейших компаний мира.

Авторы доклада отмечают, что инвестиционное сообщество гораздо чаще руководителей компаний считает неверное определение мер стимулирования высокой результативности серьезной проблемой для положительных перемен в бизнесе. Почти половина (49%) инвесторов, принявших участие в опросе, по сравнению всего лишь с 17% руководителей компаний отметили этот аспект в качестве главной причины для беспокойства.

«Инвесторы склонны скептически относиться к раскрываемой информации о размере вознаграждений», – говорит Хилари Истман, директор по взаимодействию с инвестиционным сообществом PwC. Она считает, что по сравнению с инвесторами, которые рассматривают этот вопрос извне, сами компании, очевидно, имеют более детальное представление о том, как вознаграждается руководство компаний. Истман напоминает, что инвесторы и ранее сообщали исследователям о том, что они в целом хотели бы видеть более тесную связь между показателями финансовой отчетности и размером вознаграждения руководителей компаний.