Три российских вуза попали в рейтинг сотни самых престижных университетов мира

В первую сотню рейтинга самых престижных университетов в мире по версии Times Higher Education попали три российских вуза. МГУ им. Ломоносова оказался на 30-м месте, которое он поделил с Иллинойсским университетом в Урбане-Шампейне и Северо-Западным университетом. СПбГУ оказался в группе институтов, которые поделили места с 81-го по 90-е, Московский физико-технический институт (МФТИ) - в группе с 91-го по 100-е места.

Рейтинг строится по результатам опроса более 10 000 наиболее выдающихся ученых со всего мира. Каждого из них просят назвать до 15 университетов, которые, по их мнению, в их конкретной области дают наилучшее образование и наиболее сильны в исследовательской работе. Оценка за сильную научную деятельность перевешивает вдвое оценку за сильную подготовку студентов.

Десятка лидеров не поменялась с 2015 г., только некоторые из них поменяли места. На первом месте, как и год назад, Гарвард. За ним следуют Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Кембридж, Оксфорд, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Йель, Колумбийский университет и Калифорнийский технологический институт.

Физтех попал в первую сотню репутационного рейтинга Times Higher Education впервые, отмечает «Интерфакс».

Успех МФТИ ректор вуза Николай Кудрявцев объясняет участием своего университета в программе 5-100 по повышению конкурентоспособности российских учебных заведений на мировой арене и удачей в реализации сильных сторон московского Физтеха.

"Программа 5-100 так построена, что каждый вуз сам анализирует свои сильные стороны, видя конечную точку, куда нужно прийти, и двигается к этой точке своей дорогой. Мы так построили стратегию, чтобы реализовать приоритетные для нас направления - фундаментальные науки и прикладные науки, инженерию и биотехнологии, - и это дает свои плоды. Я думаю, что в 2016/17 г. мы должны войти по всем объективным показателям и в топ-100 по физике и Times, и в QS, и будем дальше двигаться в плане инженерии и биотехнологии в эти же «сотни», а также расти в общих рейтингах", - сказал Кудрявцев «Интерфаксу».

Небольшое проседание в рейтинге двух других лидеров российского высшего образования - МГУ и СПбГУ - опрошенные агентством эксперты склонны связывать со статистическими особенностями, нежели со сдачей вузами своих позиций. «Это нормальное перемещение вузов в топ-100, и оно вполне укладывается в рамки статистической погрешности», - считает редактор Национального рейтинга университетов «Интерфакса» и «Эха Москвы» Алексей Чаплыгин.

Ректор МГУ Виктор Садовничий связывает лидирующее место МГУ в репутационном рейтинге среди российских университетов с масштабными проектами, в которых принимает участие вуз. «Университет в очередной раз подтвердил статус ведущего университета России благодаря реализации крупнейших научных и инфраструктурных проектов. Прежде всего это подготовка и запуск с космодрома Восточный научного спутника «Ломоносов», который предназначен для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной. Отмечу, что это международный проект, в создании которого приняли участие ученые, аспиранты и студенты из Южной Кореи, Испании, Канады, США, Польши, Германии, Италии и Испании», - сказал Садовничий, которого цитирует пресс-служба МГУ. Он напомнил, что МГУ запустил первый в мире биобанк «Ноев ковчег» и принял активное участие в научной коллаборации LIGO, открывшей гравитационные волны.

Программа 5-100 направлена на укрепление позиций вузов РФ среди университетов мира и предполагает выделение государственных субсидий российским учебным заведениям для попадания в топ-100 мировых рейтингов, в том числе - различных рэнкингов Times Higher Education, а также QS (Quacquarelli Symonds) и ARWU (The Academic Ranking of World Universities), напоминает «Интерфакс». Проект 5-100 критиковали за недостаточную эффективность в Счетной палате и Госдуме, однако министр образования Дмитрий Ливанов высказывал мнение, что подводить итоги программы преждевременно и она даст свои плоды, тем более что она рассчитана на восемь лет, а реализуется только два года. В январе министр указывал, что программа уже дает положительные результаты - в частности, вузы - участники проекта увеличили на 70% число публикаций и в два раза - число иностранных студентов. В Минобрнауки также неоднократно подчеркивали, что цель программы - не столько формально попасть в рейтинги, сколько дать возможности российскому образованию конкурировать на мировом рынке.