ВЦИОМ: Россияне все меньше боятся потерять работу

Россияне боятся потерять работу меньше, чем полгода и год назад, утверждают специалисты ВЦИОМа, опросив 23-24 апреля 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. О том, что их близкие потеряли работу в последние месяцы, сообщили 27% (среди знакомых малообеспеченных граждан – 35%).

Около половины работающих россиян (47%) уверены, что в случае увольнения серьезных трудностей с поиском равнозначной замены у них не возникнет, тогда как другие (51%), напротив, думают, что эта задача будет не из легких.

Не наблюдается каких-либо перемен в вопросе формирования денежной «подушки безопасности»: так, на случай потери работы по-прежнему откладывают около четверти граждан (24%), еще 16% планируют начать. Как правило, подобное поведение демонстрируют люди с высоким достатком (35% уже откладывают, 19% готовы начать), жители столичных мегаполисов (29 и 21%, соответственно). 29% всех опрошенных подобных сбережений не делают и не собираются.

Результаты не удивляют руководителя управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Степана Львова: «При рациональном подходе к оценке ситуации (вопрос предполагает фиксацию фактов, а не субъективных ощущений) выясняется, что в окружении респондента людей, потерявших работу в последнее время, не так уж и много – примерно столько же, что и в обычное, «некризисное» время».

На его взгляд, парадоксально другое – россияне продолжают называть проблему безработицы среди главных проблем общества. «Это говорит о том, что, несмотря на высокую потенциальную актуальность, это не та проблема, которая может выпасть из фокуса внимания общественности – реальная ситуация остается стабильной», – считает Львов.