Закон о сокращении отпусков госслужащим принят в третьем чтении

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о сокращении продолжительности отпусков на государственной гражданской службе, сообщает пресс-служба Минтруда.

В министерстве уточняют, что законопроект Минтруда России «О внесении изменений в статьи 45 и 46 федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» направлен на упорядочение продолжительности всех видов ежегодных оплачиваемых отпусков на государственной гражданской службе. Законопроектом предлагается установить одинаковую для всех категорий гражданских служащих продолжительность основного отпуска в размере 30 календарных дней (вместо дифференцированной: по высшим и главным должностям - 35 календарных дней, по иным – 30 календарных дней); определить конкретную продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный служебный день в размере трех календарных дней (в настоящее время отсутствует норма о предельной продолжительности данного вида отпуска);

пересмотреть существующее соотношение стажа гражданской службы и предоставляемого в связи с ним отпуска за выслугу лет, установив пятилетние интервалы стажа службы и соответствующее им количество дней дополнительного отпуска. В том числе при стаже гражданской службы более одного года – 1 календарный день, более пяти лет – 5 календарных дней, более 10 лет – 7 календарных дней и более 15 лет – 10 календарных дней (в настоящее время за каждый год службы предоставляется по одному календарному дню отпуска, максимум – 10 календарных дней).

Эксперты Минтруда считают, что принятие законопроекта позволит устранить правовой пробел в законодательстве в части отсутствия нормы, определяющей предельную продолжительность отпуска за ненормированный день, что приводит к сильной дифференциации в условиях прохождения службы в разных государственных органах. В случае принятия законопроект вступит в силу через 60 дней после официального опубликования.