Всеволод Вуколов: «Электронный инспектор» помог работодателям сохранить 2,8 млрд рублей

«С начала этого года «Электронный инспектор» уже провел свыше 61 900 проверок и выявил 44 800 нарушений. Всего же с момента запуска данного сервиса работодатели прошли более 117 000 самопроверок и оградили себя от штрафов на сумму более 2,8 млрд руб.», – сообщил руководитель Роструда Всеволод Вуколов в Магнитогорске.

Сервис «Электронный инспектор» недавно размещен на портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ», он помогает работодателю бесплатно провести внутренний аудит соблюдения трудового законодательства. Пресс-служба ведомства напоминает, что в ходе проверки представитель организации заполняет «проверочные листы», результатом чего является заключение системы об отсутствии или наличии нарушений. В последнем случае работодателю предлагаются конкретные инструменты для их устранения – он получает правовое обоснование, почему те или иные факты, выявленные в ходе самопроверки, являются нарушениями.

Сейчас на портале доступен 81 проверочный лист. Предполагается, что в текущем году число доступных проверок пополнится за счет внедрения в проверочный блок тематических направлений по охране труда и превысит 100. Всего планируется формирование не менее 200 проверочных листов, которые в дальнейшем будут объединены в единые комплексные проверки по отраслям, формам хозяйствующих субъектов, видам работ и др.