Корпорация МСП поддержит малый строительный бизнес после сноса пятиэтажек

Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) финансово поддержит малые и средние строительные компании, которые будут принимать участие в постройке новых домов на месте сносимых пятиэтажек. Об этом сообщил генеральный директор корпорации МСП Александр Браверман. По его словам, предприятия получат ссуды по программе льготного кредитования «6,5%». Но деньги будут даваться на строительство домов эконом-класса, ни бизнес-класс, ни элитное жилье финансироваться корпорацией МСП не будут, сказал Браверман.

В октябре 2016 г. Центробанк выделил более 125 млрд руб. на программу «6,5%». Банки - участники программы должны кредитовать малый бизнес по льготной ставке 10,6% годовых, средний - по ставке 9,6% годовых. Взамен они получают рефинансирование в ЦБ по ставке 6,5% годовых.

В начале 2017 г. президент Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. По предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. м жилья, или более 7500 домов, в которых проживают около 1,6 млн человек. Точные данные о масштабе сноса станут известны после составления списков домов по итогам обсуждения с жителями - примерно к началу мая.