Минобрнауки предложило объединить процедуры аккредитации и лицензирования вузов

undefined

Минобрнауки согласилось в рамках эксперимента совместить две процедуры оценки российских вузов – выдачу образовательной лицензии и госаккредитацию образовательных программ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы ведомства к парламентским чтениям в Госдуме.

Ведомство предлагает разделить вузы на категории в зависимости от уровня качества образования, например, ввести «базовый уровень» или «продвинутый уровень». Эксперимент предлагается провести на базе вузов, имеющих право разрабатывать и утверждать образовательные стандарты. Помимо МГУ им. М. В. Ломоносова и СПбГУ это все федеральные и научно-исследовательские университеты, а также РУДН, РАНХиГС, МГИМО, Финансовый университет при правительстве и др.

Сейчас вуз обязан получать два документа – лицензию, разрешающую вести образовательную деятельность, и свидетельство о госаккредитации, позволяющее выдавать дипломы гособразца. В случае аннулирования лицензии вуз обязан прекратить образовательную деятельность. В случае лишения аккредитации вуз может вести образовательную деятельность, но выдает дипломы только собственного образца. В этом случае вуз также не может гарантировать учащимся отсрочку от службы в армии по призыву.

Ранее ведущие российские вузы, входящие в ассоциацию «Глобальные университеты», призвали объединить эти процедуры в общую систему оценки качества. В октябре вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что можно рассмотреть такую возможность. «Понятно, что они разорваны во времени: лицензирование — навечно, аккредитация – на 6 или 12 лет в зависимости от программ. Но тем не менее, как мне кажется, такая постановка вопроса заслуживает обсуждения, тем более, что она позволит существенно снизить административную нагрузку и издержки проведения всех контрольных мероприятий», — поясняла Голикова.