Metro-Goldwyn-Mayer выставлена на продажу

Руководство надеется выгодно продать компанию на ажиотаже вокруг предстоящей премьеры нового «Бонда»
За $6–8 млрд, как ранее хотело руководство MGM Holdings, киностудию Metro-Goldwyn-Mayer уже не продать /Reuters

Американская компания MGM Holdings, которой принадлежит знаменитая голливудская киностудия Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), ищет покупателей. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Руководство MGM Holdings уже привлекло банки Morgan Stanley и LionTree в качестве консультантов. Оценочная стоимость MGM Holdings, которая является частной компанией, – около $5,5 млрд (при оценке принимались во внимание внебиржевые сделки с акциями MGM и ее долги).

Основным активом MGM является франшиза о Джеймсе Бонде. Новый фильм, «Не время умирать», должен был выйти весной 2020 г., но из-за пандемии премьера переносилась уже два раза. Планируется, что она пройдет по всему миру в апреле 2021 г. Руководство MGM Holdings рассчитывает, что шумиха вокруг фильма позволит привлечь потенциальных покупателей, среди которых могут быть не только конкурирующие студии из Голливуда, но и медиакомпании, стриминговые сервисы и частные инвесторы – как американские, так и зарубежные.

Кроме бондианы в библиотеке MGM находится более 4000 фильмов и сериалов, среди которых франшиза «Рокки», «Рассказ служанки» и «Викинги». Студия лицензирует для показа на телевидении и онлайн фильмы из своей библиотеки, в том числе такие известные картины, как «Молчание ягнят», «Танцующий с волками», «Человек дождя» и «Терминатор». По словам представителей MGM, в 2020 г. фильмы из обширной библиотеки студии пользуются повышенным спросом на фоне пандемии.

MGM Holdings уже несколько раз пыталась найти покупателя, но заинтересованные стороны считали цену слишком высокой, учитывая нестабильное финансовое положение компании, которая в 2010 г. даже подавала заявку на банкротство. В 2018 г. генеральный директор MGM Holdings Гэри Барбер был уволен за то, что вел несанкционированные акционерами переговоры о продаже компании Apple более чем за $6 млрд. После его увольнения переговоры не были продолжены. Как отмечает The Wall Street Journal, с тех пор акции компании подешевели, так что за $6–8 млрд, как ранее хотело руководство MGM Holdings, компанию уже не продать. Ее акции сегодня стоят около $80, что намного выше, чем после банкротства в 2010 г. (тогда они стоили $17), но меньше, чем во время переговоров с Apple, когда они стоили $120.

MGM Holdings основана в 2005 г. и в том же году выкупила основанную в 1924 г. киностудию Metro-Goldwyn-Mayer за $4,8 млрд. Скорректированная прибыль MGM Holdings до вычета процентов, налогов и амортизации за первые три квартала 2020 г. составила $181 млн, за аналогичный период прошлого года – $123 млн. Рост прибыли компания объясняет растущими доходами от лицензирования контента для телевидения и сократившимися расходами на маркетинг.