Определены критерии выбора банков для расчетов с «недружественными» правообладателями

Российские компании должны будут открывать в них рублевые спецсчета
Согласно постановлению правительства, банки, подходящие под указанные критерии, смогут самостоятельно решать, хотят ли они стать уполномоченными для расчетов с «недружественными» правообладателями/ Евгений Разумный / Ведомости

Правительство определилось, через какие банки российские лицензиаты смогут проводить рублевые платежи в адрес «недружественных» правообладателей, следует из постановления, опубликованного на портале правовой информации 7 июня.

Перечень банков был принят во исполнение указа президента о новой системе расчета в рамках действующих лицензионных контрактов за контент зарубежных компаний из недружественных стран. В данном случае речь идет о правообладателях, поддержавших санкции в отношении России, запретивших использовать объекты интеллектуальной собственности в нашей стране после начала СВО на Украине либо приостановивших или прекративших деятельность на территории России. Новый механизм расчета затронет также тех, кто «в неприличной форме» выражает неуважение к России, «дискредитирует» российских военнослужащих и т. д.

Для платежей за авторские или иные права на интеллектуальную собственность компания должна открывать в определенных банках спецсчета типа «О», куда и перечислять рублевые выплаты. Если правообладатель продолжает в полном объеме выполнять условия лицензионного контракта, система рублевых платежей на спецсчет его не коснется.

Как следует из постановления правительства, стать уполномоченным сможет банк, соответствующий ряду критериев. В частности, его кредитный рейтинг должен равняться категории «А» и выше по шкале АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) или категории «ruA» и выше по шкале рейтингового агентства «Эксперт РА». Такой рейтинг показывает, что банк обладает высоким уровнем кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости.

Какие российские банки подпали под санкции

С февраля 2022 г. под блокирующие санкции со стороны Запада попали Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк, МКБ, Совкомбанк, «ФК Открытие», Новикомбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. Блокирующие санкции предполагают заморозку счетов банка в странах, которые их ввели, а также запрет на банковские операции.

Кредитный рейтинг не ниже требуемого уровня хотя бы от одного из двух предусмотренных постановлением агентств имеют 58 российских банков, говорит управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Среди них крупнейшие банки по размеру активов по итогам 2021 г. (данные рэнкинга «Интерфакс-ЦЭА»): Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, «Юникредит банк» и др.

«Ведомости» направили запрос в топ-15 банков по данным «Интерфакс-ЦЭА». На момент публикации банки на него не ответили.

Согласно постановлению правительства, банки, подходящие под указанные критерии, смогут самостоятельно решать, хотят ли они стать уполномоченными для расчетов с «недружественными» правообладателями. О положительном решении они должны сообщить на своем сайте, а также уведомить другие банки из перечня.

Постановление также проясняет правила открытия рублевого спецсчета. Для этого банк должен получить заявление, направленное лицензиатом или его контрагентами, в течение двух рабочих дней уточнить у других уполномоченных банков, нет ли у них открытого спецсчета для указанного в заявлении правообладателя. Если заявление об открытии спецсчета поступит сразу в несколько банков, то право открыть его получит банк, которому раньше других пришло заявление.

По мнению Беликова, наиболее вероятными претендентами на статус уполномоченных являются крупные российские частные банки, не подпавшие под наиболее жесткие санкции, такие как блокировки средств и отключение от SWIFT. В топ-20 рэнкинга «Интерфакс-ЦЭА» среди крупных частных банков с кредитным рейтингом, подходящим под перечисленные в постановлении критерии, входят, например, Росбанк, «Тинькофф банк», банк «Санкт-Петербург», убедился корреспондент «Ведомостей».

«Сопровождение спецсчетов не означает аффилированность или ассоциированность с государством, поэтому вероятность введения санкций по этой причине мала», – считает Беликов.

С ним согласен гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. Он тоже не видит угрозы введения санкций в отношении российских частных банков. Для банков с иностранным капиталом (Райффайзенбанк, «Юникредит банк», Ситибанк и др.), скорее всего, определенные риски существуют прежде всего со стороны их материнских структур, добавил Самиев.

«Уже сейчас бизнес банков с иностранным капиталом подвергся ряду внешних ограничений. Например, они теряют инвестиционную привлекательность для собственников на фоне ограничений на выплаты дивидендов. Также они, скорее всего, не могут рассчитывать на докапитализацию и фондирование от материнских структур», – объясняет Беликов.