Крупные российские киносети начали показывать сиквел «Аватара»

Для демонстрации неофициальных копий фильма используются партнеры – арендаторы залов
Кадр из фильма «Аватар: Путь воды» / 20th Century Studios

В крупных российских киносетях 11 января 2023 г. стартовал показ второй части фантастического блокбастера «Аватар: Путь воды» Джеймса Кэмерона. Сиквел есть в расписании киносетей «Премьер-зал» (вторая по величине киносеть в стране, управляет 468 кинозалами; здесь и далее данные исследовательской компании «Невафильм Research»), «Киномакс» (третья киносеть страны, 258 кинозалов), «Мираж синема» (седьмая киносеть, 149 залов).

Мировая премьера «Аватар: Путь воды» состоялась 6 декабря 2022 г., и кассовые сборы уже превысили $1,5 млрд. Выпустить сиквел в России ранее планировала Disney, релиз анонсировался на 16 декабря 2022 г. Но после начала СВО на Украине голливудские мейджоры, включая Disney, в марте 2022 г. прекратили прокат новинок в нашей стране. В реестре прокатных удостоверений фильмов Минкультуры, убедился корреспондент «Ведомостей», информация о выдаче прокатного удостоверения второму «Аватару» отсутствует.

Обращений по вопросу о выдаче прокатного удостоверения на «Аватар: Путь воды» в Минкультуры не поступало, прокатное удостоверение на данный фильм не выдавалось, сообщил «Ведомостям» представитель министерства. В российском офисе Disney отказались от комментариев.

Далеко не все крупные киносети готовы показывать «Аватар: Путь воды». Фильм, к примеру, отсутствует в расписании крупнейшей в России объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» (управляет 620 кинозалами) и «Каро» (четвертая киносеть, 257 кинозалов). Гендиректор объединенной киносети Алексей Васясин отказался от комментариев. Президент «Каро» Ольга Зинякова подтвердила «Ведомостям», что сеть не показывает сиквел «Аватара», потому что «это нарушение закона РФ и всех международных авторских конвенций».

Показы «Аватар: Путь воды» киносети «Киномакс» и «Мираж синема» осуществляют при участии партнеров, следует из информации на их сайтах. Так, на сайте «Киномакса» указано, что сиквел демонстрируется в рамках проекта «Кинотека» компании «Прокино», арендующей залы кинотеатра. А сам показ является «предсеансным обслуживанием» перед демонстрацией короткометражки «Комментатор». С подходящим профилем деятельности зарегистрировано две компании, обе в Москве, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». «Ведомости» запросили комментарии их представителей. Гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов отказался от комментариев.

На сайте «Мираж синема» говорится, что показ второй части «Аватара» – это мероприятие, организованное проектом «То кино!», а информация о нем размещается на правах рекламы. «То кино!» является сервисом, предназначенным для оформления онлайн платных приглашений на мероприятия, его юрлицо – зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Киноклуб». «Ведомости» направили запрос в «Мираж синема» и ООО «Киноклуб».

О том, что показ «Аватар: Путь воды» осуществляется партнером киносети, который арендует залы в кинотеатрах, сообщил «Ведомостям» и гендиректор «Премьер-зала» Владимир Петелин. «Вопросы лицензионного соглашения с правообладателем, получение копии фильма и прокатного удостоверения, выплаты правообладателю – это зона ответственности нашего партнера», – отметил топ-менеджер. Партнера он не назвал, отметив лишь, что это ИП.

Привлечение посредника – классическая схема ухода от ответственности, а в данном случае действия могут быть квалифицированы как административное, так и уголовное правонарушение, говорят опрошенные «Ведомостями» юристы.

В частности, за показ фильма без прокатного удостоверения, согласно ст. 14.58. КоАП, на юрлицо может быть наложен штраф в размере от 50 000 до 100 000 руб., говорит адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимир Энтин. Повторное нарушение грозит уже штрафом от 100 000 до 200 000 руб. или приостановкой деятельности сроком до 90 дней.

Кроме того, напоминает Энтин, все кинотеатры должны отчитываться о прокате фильмов через систему ЕАИС государственного Фонда кино, а за невыполнение этого требования предусмотрена ответственность по ст. 19.7.7. КоАП уже в виде оборотного штрафа. Его максимальный размер (за повторное нарушение) составляет от 1 до 4% выручки за предшествующий год, когда было выявлено нарушение, указано в этой статье КоАП.

Спектр мер ответственности, которые могут быть применены к таким нарушителям, весьма обширен и включает в себя в том числе уголовную ответственность по ст. 146 УК РФ, добавляет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева. Части 2 и 3 данной статьи предусматривают, как отмечает она, уже не только штрафы, но и лишение свободы с максимальным сроком до 6 лет.

«Прокат и демонстрация фильмов без прокатного удостоверения с применением таких способов, как «аренда зала», «предсеансное обслуживание» или «рекламный предпросмотр», не подпадает под перечень установленных законом исключений», – уверена Токарева. Как правило, в таких схемах ответственность все же наступает не для конечного бенефициара, а в отношении тех, кто формально совершает нарушение, настаивает Энтин. «Вряд ли все же какая-либо компания пойдет на риск, не считая нарушение допустимой издержкой», – резюмирует он.