В Госдуму в июле внесут законопроект о приравнивании блогеров к СМИ

Но Минцифры пока против новаций и предлагает проработать эту инициативу
ТАСС

В Госдуму в июле будет внесен законопроект о добровольной регистрации страниц блогеров в соцсетях в качестве СМИ. Об этом рассказала «Ведомостям» один из авторов проекта – депутат Яна Лантратова («Справедливая Россия – За правду»). Над текстом законопроекта работают депутаты из разных фракций, также сказала она, не уточнив, кто именно.

Несмотря на то что некоторые блогеры работают оперативнее журналистов зарегистрированных СМИ и распространяют в интернете эксклюзивную информацию, их права ограничены, поясняет необходимость принятия изменений в закон Лантратова: «Они, как и СМИ, должны иметь возможность направлять официальные запросы в госорганы, аккредитовываться на общественно значимые мероприятия, получать доступ к документам».

Кроме того, получение статуса СМИ повысит ответственность блогера за распространяемый контент, добавляет депутат. Это, уверена она, чрезвычайно важно в условиях активного распространения фейков в интернете.

Инициатор внесения законодательных изменений – общественная организация «Совет блогеров». Статью 8 закона «О СМИ» необходимо дополнить положением о том, что статус сетевого издания может получить не только сайт, но и страница сайта с общедоступной информацией, суточная аудитория которой превышает 5000 человек, уточнила руководитель этой организации Валерия Рытвина.

Идея приравнять блогеров к СМИ уже обсуждалась в декабре 2022 г. на круглом столе фракции ЛДПР в Госдуме. А в апреле этого года депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» Яна Лантратова, Валерий Гартунг, Дмитрий Гусев и др. направили письмо в Минцифры с просьбой дать отзыв на законодательную инициативу о приравнивании блогеров к СМИ (копия обращения есть в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердила Лантратова). Замминистра Дмитрий Ким в ответном письме (копия также есть в распоряжении «Ведомостей», его получение также подтвердила Лантратова) подтвердил актуальность дополнительной проработки регулирования деятельности блогеров.

Некоторые популярные блогеры имеют охват аудитории, сопоставимый с традиционными СМИ, отмечает политолог Алексей Макаркин: «Поэтому внимание государства к регулированию их деятельности вполне объяснимо».

Но Минцифры не поддерживает предложенные инициативы, сообщил «Ведомостям» представитель министерства. Этот вопрос, говорит он, нуждается в дополнительной проработке, особенно учитывая существующие возможности правового регулирования.

«Все, кто публикует свой контент в интернете, должны соблюдать законы Российской Федерации, в том числе правила сбора, обработки и распространения информации. Эти требования распространяются и на блогеров независимо от их регистрации в качестве СМИ», – резюмировал представитель Минцифры.

Как ранее регулировали блогеров

В 2014 г. в рамках антитеррористического «пакета Яровой» были приняты поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые регулировали деятельность блогеров. Согласно им, блог общественно-политической тематики с ежесуточной аудиторией более 3000 человек обязан был регистрироваться в реестре популярных блогеров Роскомнадзора. На такого блогера распространялись обязанности СМИ (но не права). За несоблюдение требований закона назначались штрафы: для физлиц – от 10 000 до 30 000 руб., для юрлиц – от 50 000 до 300 000 руб. В 2017 г. положения, регулировавшие деятельность блогеров, утратили силу.

Ассоциация блогеров и агентств (включает агентства Wildjam, Didenok Team, Perfluence, Blacklight и др.) поддерживает законодательную инициативу, заявил «Ведомостям» ее представитель. Законопроект, по его словам, может урегулировать работу, например, тех блогеров, которые ведут новостные каналы в Telegram. В случае его принятия авторы таких каналов после получения статуса СМИ должны будут проверять информацию на достоверность, указывать источники информации, добавляет он: «Сейчас зачастую они гонятся за охватами и публикуют фейки, вводя в заблуждение аудиторию».

Внесение такого законопроекта вполне логично: хотя формально у блогера уже есть возможность зарегистрировать свою страницу как сетевое издание, но фактически сделать это практически невозможно, считает адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимир Энтин. «Согласно закону «О СМИ» для регистрации в качестве сетевого издания сейчас требуется подтвердить принадлежность домена, как правило, второго уровня (часть адреса сайта в сети, отделенная точкой от следующего сразу за ней домена первого уровня, например, vk в названии сайта vk.com). А он блогеру не принадлежит», – пояснил эксперт.